注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

保持大脑年轻的十种方法  

2017-05-08 19:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些中老年人,看上去外表还年轻,但是脑子却不好使,常常丢三拉四,思维、判断和理解能力也不如从前。实际上这是大脑衰退的表现,必须采取措施。
      一个人从30岁开始,每天有10万个大脑细胞死去,大脑细胞死一个就少一个,不会再生。人到80岁时,大脑含量约为30岁时的80%。那么,有没有办法,保持大脑年轻呢?答案当然是使人满意的,只要我们在年轻时就注意勤用脑、善用脑,经常活动手脚,注意营养平衡,预防各种疾病,大脑就能保持年轻。下面介绍十种方法,供自我保健参考。
      一.    注意年轻时期的学习,这是加速大脑运转,锻炼记忆力、理解力和灵活性的基础。
      二.    饮食注意营养平衡。不要过量食用动物脂肪及高胆固醇的食物,应多食蛋、鱼虾、肝、豆、豆制品、花生、芝麻、核桃仁、桂圆、红枣、蜂蜜、水果和新鲜蔬菜,以防止大脑动脉硬化。烟、酒可抑制大脑功能,损害脑组织,应加以控制或戒除。
      三.    良好的睡眠是解除大脑疲劳,恢复正常功能的重要保证。良好的睡眠,有利于脑的代谢与细胞功能的恢复,是保养大脑的重要手段。不要熬夜,要及时治疗失眠症。人只有进入睡眠以后,疲劳的大脑才会得到休息,恢复到正常状态。
      四.    运动健脑,如散步、慢跑,跳舞、做操、逛街、打太极拳、气功等都是健脑的有效方法,尤其是经常活动手指和活动脚踝可以有效地锻炼脑细胞,从而增强大脑的灵活性。
      五.    要善于控制自己的情绪,任何不良情绪都会破坏大脑皮层兴奋和抑制的平衡。遇事冷静、豁达大度、严以律己,宽以待人,这是保持大脑年轻的首要原则。
      六.    保持好奇心,留心观察分析周围事物,强化记忆、理解、判断、创造力,是锻炼大脑,保持大脑年轻的有效方法。
      七.    培养业余爱好,不仅有益于增长知识,还有助于保持思考灵敏,防止大脑过早老化。常见的娱乐健脑法有音乐、书法、绘画、弈棋等,可根据个人兴趣爱好选择。
      八.    人脑和其他器官一样,只要运用适当,就能延缓衰老过程。一个人要有更快的反应能力,更强的理解能力和知觉能力,就要靠大胆进行思维,因此勤于思考是保持智力的有效方法。
      九.    充分享受生活的乐趣,与家人或朋友一起看电影、电视、听戏、听音乐、跳舞、旅游,常参加社交活动。一个人在生活中轻松愉快,笑口常开,就可提高大脑的生理功能,使大脑始终保持年轻状态。
      十.    有身心疾病要及时治疗,尤其要警惕冠心病、脑动脉硬化、神经衰弱、抑郁症、头痛、听力和视力障碍以减少对大脑的伤害。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017