注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

清朝皇帝不喝茶,喝啥?  

2017-06-16 18:05:29|  分类: 中医瑰宔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在清朝200多年历史中,皇帝和后妃们是不喝荼的。
     那么,清朝皇帝和后妃们喝的是什么呢?
     原来,清代皇帝十分珍惜自家的龙体,稍有不适就召太医诊治。有些小毛病,本不算什么病,但是太医岂敢拒诊用药?于是太医费尽心机,以柔性之调理方剂入茶,以茶代葯,口感极佳,喝了体爽神明,龙颜自是大悦。这就是专用的防病保健及调理身体内在机能的独特饮品:“大內代茶饮”
     这种“代茶饮”完全采用天然植物制剂配方,似茶非茶,似药非药,天然的色,香,味融为一体,饮来清香甘甜,别具风味,是清宫特有的保健饮料。
     清代是中国中医药发展的高峰,而太医院的御医又是集中医药学家之大成。“代茶饮”开始时只是圣祖康熙祕为专用,到道光年间,又扩散到后妃们饮用,可见其受欢迎的程度,而没有传出宫外,又足见其独特性,高贵性,是保健荼的佼佼者。
     当下,正是全民养生时代。各种对症治疗的代茶饮,应有尽有,大家都可从各种渠道找到适合自己的代茶饮方子,如法泡制,防治疾病,健体延年。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017