注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

生活中的十种最佳姿势  

2017-06-22 21:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “站如松,坐似钟,行如风,睡如弓”。在古代,我们的祖先就知道良好的姿势,不仅可以使人的形象更佳,而且更有益于身体健康。可惜,现在有些人不注重所谓的“小事”而养成了不良习惯。为此,在生活中保持一个好的姿势,会在潜移默化中振奋精神,延年益寿。
      站立    要站得直,如一棵那样挺拔。从背后看过去,两肩平,肩胛骨两边对称;从侧面看,耳朵、肩膀和环跳穴三点成一线。
      行走    小快步。古人讲的“行如风”,就是指这种步态。小快步行走,可增强肌肉的活动次数,使腿部肌肉强健,增强腿部的血液循环,预防腿部衰老,还可预防静脉曲张。
      思考    站立位。采用站立位思维,人的大脑最易处于兴奋状态,神経反射比较活跃。
      劳动    劳动的正确姿势以保持身体正直,不佝背偻腰为佳。劳动时不要单纯坐、站、或行,必须隨时改变身体的姿势,避免身体的某些部位负担过重,引起疲劳。
      吃饭    站立位。美国医学家对世界各地不同民族的用歺姿势研究后认为,在用歺姿势中,站立位最科学,坐式次之,而下蹲位最不科学。这是因为,站立时,腹部不受压,血液循环畅通无阻,有利于胃肠的消化和吸收;下蹲时,腿部和腹部受压,血流受阻,回心血量减少,进而影响胃的血液供给。而吃饭时,恰恰是胃壁最需要新鲜血液的时候,某些胃病可能与下蹲式就歺姿势有关。
      骑车    身体前倾20一30度左右,这样可以预防和减轻颈部和下肢的疲劳。
      说话    坐着说话时,应面向对方,挺胸拢膝:站着说话时,背要挺直,收下颚,肩膀不可用力晃动;边走边谈,要使自己和对方保持一定距离,声音以能使对方听清为原则,不可把手搭在对方的肩膀上。
      办公    挺胸。挺胸抬头,可以增加注意力,并使呼吸顺畅,恩维敏捷。要注意随时改变工作姿势,可利用接电话、迎送来防者和其他机会,来进行调节,预防职业病的发生。
      服药    站立。站立时食道呈垂直状态,有利于药物下行和吸收。
      睡眠    右侧卧位。“睡如弓”,侧卧位时全身四肢的肌肉呈松弛状态,有利于消除疲劳,有利于血液回流肝脏,减轻肺和纵膈对心脏的压廹,有利于血液的搏击。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017