注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

细读名人的长寿之道  

2017-06-25 12:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏征农、苏步青、姚雪垠、张乐平、臧克家五位名人早己离我们而去,细读他们的长寿之道,使我得益非浅,终身受用。
      原上海市委书记夏征农,在介绍长寿的秘诀时说:首先是饮食起居要有规律。夏老每天早晨五点半起床后,边听广播边做保健操。吃完早饭后,就在院里散步。上年读报看书,吟诗练书法,中午年休一小时,下午接待来访或看书。晚上十点准时睡觉,决不熬夜。早歺牛奶、鸡蛋和粥,年饭与晚歺两荤两素,吃点鱼但决不沾肥肉,外加每顿浅浅一杯葡萄酒。
      著名数学家苏步青教授到晚年还腰腿犹健,思維敏捷。苏老小时候身体瘦弱,在念中学时,逐渐爱上了足球、乒乓球、网球、划船、溜冰等运动,几十年来坚持不懈。到了古稀之年,他还选择用冷水浴来锻炼身体。此外,苏老还注意进行精神保健。
      姚雪垠因创作长篇历史小说《李自成》而闻名于世。姚老到了耄耋之年,看上去仍精神矍铄,才思敏捷,行动潇洒,老而不衰。他把自已的养生之道归纳为“七诀”。就是:“不吃过量之食;不饮过量之酒;不吸烟;坚持锻炼身体;注意牙齿保健;早睡早起,有劳有逸;心境开朗,积极乐观。”
      著名漫画大师张乐平以画“三毛”名闻中外。他介绍自己长寿的经验时说,我是个乐天派,万事都想得开,即使在“浩劫”期间连夜挨批斗,事后我也会画个“三毛”来逗笑助乐。心胸开阔乃是长寿之秘;心胸狭窄,遇事忧心忡忡,才会大病临头;平时我以素食为主,从不挑剔,只要有营养价值,我都爱吃。
      著名诗人臧克家晚年生活很有规律。每天早晨六点准时起床,独自一人沿街散步,同时高吟诗篇。大约活动半小时,便回家用早点。午饭前后,他也散散步,晚饭后散步半小时以上。臧老认为,人活着,就要努力工作,为人民服务,保持乐观态度,才能身心两健,长寿延年。人活在世上,难免有磕磕碰碰的事情,心里感到别扭。在任何情况下,都要以乐观的精神处之,情绪轻松愉快。臧老有一首著名的养生诗,他写道:思想大门洞开,情绪轻松愉快。锻炼、营养、药物,健康恢复快哉。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017