注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

为什么夏季多困倦  

2017-06-06 19:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏季是一个总让人感到疲倦困乏的季节,很多人在睡眠充足的时候也会感到昏昏沉沉。那么,这是什么原因造成的呢?
      夏季,是一年中气温最高的季节。无论南方北方,炎热的夏季都不好过,湿度大,气温高,和身体的温度接近,有的地方甚至超过人的体温,身体的汗液无法顺利排出,毒素和水气也就无法排出,身体就会感到疲惫不堪。另一方面,随着气温逐渐升高,人体皮肤血管扩张,血液流向体表,内脏的血液就相对减少,降低了大脑皮层的兴奋性,所以就出现昏昏欲睡的感觉。
      那么,多睡能解决问题吗?不能。一个人睡眠6个小时后,心律可降至最低点,这时新陈代谢减弱,脑组织的氧气供应更加减少,出现了越睡越懒的现象。
      要克服这种现象,应从以下四个方面着手。
      一.   加强锻炼,以促进呼吸运动的加深、加快、吸入更多的氧气。锻炼可使心跳加快,心肌收缩力加强,血液循环加速,从而促进大脑皮层的兴奋性,这样,人脑就会清醒,精神会更加饱满。
      二.   遵守作息时间,养成良好的生活习惯,做到早睡早起,不熬夜,晚上九点至十点,准时睡觉。
      三.   注意饮食的合理搭配,多吃清淡、清凉、解暑利尿的蔬菜和水果,少吃油耗辛辣食物。及时补水,最好喝一些淡盐水,以保证身体电解质平衡。
      四.   参加社交活动,多交朋友,多聊天。养成广泛的兴趣爱好,使自己沉浸在欢乐、友好、趣味的氛围中,疲倦困乏的感觉很快就会消失。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017