注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

醉茶  

2017-06-07 19:44:59|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我在2011年4月23日写过《醉油》一文,并在同年5月11日写过《醉饭》一文,今天的《醉茶》又是怎么会事?
     茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“醉茶”:血液循环加速,呼吸急促,引起一系列不良反应。造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体內酶的活性不正常,导致代谢紊乱。
     致使茶醉的物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏,失眠,头痛,恶心,站立不稳,手足颤抖,精细工作效率下降等现象。醉茶严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥,抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应立即送医院抢救。
     那么,如何预防醉茶呢?
     1,饮茶不要过浓。茶叶中含有咖啡因,连饮凡杯浓茶后,大量咖啡因吸收进入血液,就会引起不良现象,即醉茶。
     2,饮茶不要过量。饮荼对身体健康有许多好处,但并不喝得越多越好。饮茶过量,就会引起醉茶。
     3,尽量不要空腹饮茶。空腹时胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液,降低消化功能。
     4,少饮新茶。新茶中含有较多活性较强的鞣酸,咖啡因,生物碱等物质,这些物质易使人出现醉茶。
     醉茶了怎么办?
     如果饮茶醉了,立即喝一碗糖水,吃些红枣,花生,糖果,小甜食,醉茶的现象会渐渐消退。万一症状严重,危险,要马上送医院诊治。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017