注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

立秋食疗笫一宝  

2017-08-10 21:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     立秋己过,可是人们丝毫没有感觉一奌凉意。其实,这时天气已经悄然发生了变化,如空气中的湿度己经没有那么大了,这就是通常说的秋燥。

     明代医药大家李时珍说,立秋之后吃莲藕可以挡百病,保健康。

     依照古代旧有习俗,莲藕生有管孔,被视为“能预见未来”的吉祥食物。莲藕因其正血化瘀,清热解暑功效好而被誉为‘消瘀清热菜’。

     莲藕营养丰富,味道微甜而脆,可生食也可熟食。生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;熟藕性味甘温,能健脾补胃、养阴润燥,有养胃滋阴、益血、止泻,消食,生津的功效。此外,藕可以清热润肺,所以秋季特别适宜吃藕。

     莲藕食疗保健作用

     1,   健脾开胃,增进食欲。常饮鲜藕汤,可起到健脾开胃,养血生肌的功效。

     2,   润肺止咳。饮用莲藕汁有镇咳的作用,若不削皮效果更佳。若伴有发烧,可与同量的梨汁混合饮用。

     3,   调经止血。莲藕富含维生素C及微量元素,具有调经止血的作用。对于停经期的不正常出血或过度疲劳的人,可食用加少许食盐的莲藕汁。

     4,   促进新陈代谢。莲藕有益于心脏,可促进血液循环,促进新陈代谢,防止皮肤粗糙。尤其是常饮莲藕粥,效果更佳。

     5,   镇静宁神。食用莲藕有镇静的作用,可抑制神经兴奋,还可强化血管弹性。对于焦躁的人常吃莲藕,可安定身心。

     6,   降糖消脂。莲藕富含淀粉,蛋白质,维生素C,无机盐,可降糖消脂。据《老老恒言》记载:“藕粥可治消渴”。

     禁忌:

            莲藕不宜与菊花同食,易导致腹泻;

            不宜与人参同食,二者药性相反;

            莲藕忌铁器,最好用砂锅煮藕粥;

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017